Mag. Dr. Gerlinde Habler
T: +43-1-4277-53475
1 - 20 von 134
Gupta, T., Elibol, K., Hummel, S., Stöger-Pollach, M., Mangler, C., Habler, G., Meyer, J. C., Eder, D., & Bayer, B. C. (2021). Resolving few-layer antimonene/graphene heterostructures. npj 2D Materials and Applications, 5(1), [53]. https://doi.org/10.1038/s41699-021-00230-3

Tulić, S., Waitz, T., Romanyuk, O., Varga, M., Čaplovičová, M., Habler, G., Vretenár, V., Kotlár, M., Kromka, A., Rezek, B., & Skákalová, V. (2020). Ni-mediated reactions in nanocrystalline diamond on Si substrates: The role of the oxide barrier. RSC Advances , 10(14), 8224-8232. https://doi.org/10.1039/d0ra00809e

Tulic, S., Waitz, T., Caplovicova, M., Habler, G., Varga, M., Kotlar, M., Vretenar, V., Romanyuk, O., Kromka, A., Rezek, B., & Skakalova, V. (2019). Covalent Diamond-Graphite Bonding: Mechanism of Catalytic Transformation. ACS Nano, 13(4), 4621-4630. https://doi.org/10.1021/acsnano.9b00692

1 - 20 von 134
Mag. Dr. Gerlinde Habler
Althanstrasse 14 / UZA2B328, 1090 Wien, Österreich
E: gerlinde.habler@univie.ac.at
T: +43-1-4277-53475

Forschungsinteressen

• Mikrostruktur- und Texturentwicklung in metamorphen Gesteinen
• Mechanismen von Mineralreaktionen
• Interaktionen von Mineralreaktionen und Deformation
• Mineraleinschluss - Wirtskristall Systeme
• Kristallographische Orientierungsbeziehungen
• Mikrostruktur- und Texturanalyse mittels Elektronenstrahlmikroanalytik
• Rasterelektronenmikroskopie (SEM) und Anwendungen des fokussierten Ionenstrahls (FIB)
• Rückstreuelektronenbeugungsanalytik (EBSD) in SEM
• Geologie und Petrologie metamorpher Gesteine
• Korrelation petrologischer, strukturgeologischer und geochronologischer Daten
• P-T-t-d Pfade metamorpher Gesteine
• Geologie der Ostalpinen Kristallineinheiten

Organisationszugehörigkeiten

15 Sep 2011 → gegenwärtig

15 Aug 200614 Sep 2011

Institut für Geologie

1 Sep 200729 Feb 2008

Funktionen und Verantwortlichkeiten

• Senior Scientist
• Labmanagerin des FIB-SEM Labors
• Lehre

GInA: Mineraleinschlüsse in Granat: Nanostrukturen-Texturen-Genese

Habler, G., Rečnik, A., Alifirova, T., Kohn, V., Griffiths, T., Abart, R., Ageeva, O., Daneu, N., Dražić, G. & Komelj, M.

1/12/1930/11/22

Der Einfluss von Defektstrukturen an Reaktionsfronten und Scherverformung auf die Kinetik von Spinell-Saumwachstum im System MgO-Al2O3

Habler, G., Abart, R., Li, C., Griffiths, T. & Tiede, L.

20/05/1431/03/18

Mineralreaktionen und Verformung in intragranularen Domänen

Habler, G., Grasemann, B., Abart, R., Griffiths, T., Eberlei, T., Kovaleva, E. & Rogowitz, A.

1/10/1030/09/15

Metamorphose und Tektonik im Hangenden einer Extrusionszone

Habler, G. & Thöni, M.

1/07/0630/09/10