Mag. Dr. Gerlinde Habler
T: +43-1-4277-53475
1 - 20 von 147

Tulić, S., Waitz, T., Čaplovičová, M., Habler, G., Vretenár, V., Susi, T., & Skákalová, V. (2021). Catalytic graphitization of single-crystal diamond. Carbon, 185, 300-313. https://doi.org/10.1016/j.carbon.2021.08.082

Gupta, T., Elibol, K., Hummel, S., Stöger-Pollach, M., Mangler, C., Habler, G., Meyer, J. C., Eder, D., & Bayer, B. C. (2021). Resolving few-layer antimonene/graphene heterostructures. npj 2D Materials and Applications, 5(1), [53]. https://doi.org/10.1038/s41699-021-00230-3

Bian, G., Ageeva, O., Habler, G., Roddatis, V., & Abart, R. (2021). Atomic scale structure of a plagioclase–magnetite interface. in EGU General Assembly 2021 [2432 ]

Bian, G., Ageeva, O., Rečnik, A., Habler, G., & Abart, R. (2021). Plagioclase hosted magnetite micro-inclusions origin determination. in Mineralogical Conference Abstract book (S. 65)

Bian, G., Roddatis, V., Ageeva, O., Habler, G., & Abart, R. (2021). Plagioclase-magnetite interface characterisation at atomic scale. in Microscopy Conference 2021 Proceedings (S. 199)

Tulić, S., Waitz, T., Romanyuk, O., Varga, M., Čaplovičová, M., Habler, G., Vretenár, V., Kotlár, M., Kromka, A., Rezek, B., & Skákalová, V. (2020). Ni-mediated reactions in nanocrystalline diamond on Si substrates: The role of the oxide barrier. RSC Advances , 10(14), 8224-8232. https://doi.org/10.1039/d0ra00809e

1 - 20 von 147
Mag. Dr. Gerlinde Habler
Althanstrasse 14 / UZA2B328, 1090 Wien, Österreich
E: gerlinde.habler@univie.ac.at
T: +43-1-4277-53475

Forschungsinteressen

• Mikrostruktur- und Texturentwicklung in metamorphen Gesteinen
• Mechanismen von Mineralreaktionen
• Interaktionen von Mineralreaktionen und Deformation
• Mineraleinschluss - Wirtskristall Systeme
• Kristallographische Orientierungsbeziehungen
• Mikrostruktur- und Texturanalyse mittels Elektronenstrahlmikroanalytik
• Rasterelektronenmikroskopie (SEM) und Anwendungen des fokussierten Ionenstrahls (FIB)
• Rückstreuelektronenbeugungsanalytik (EBSD) in SEM
• Geologie und Petrologie metamorpher Gesteine
• Korrelation petrologischer, strukturgeologischer und geochronologischer Daten
• P-T-t-d Pfade metamorpher Gesteine
• Geologie der Ostalpinen Kristallineinheiten

Organisationszugehörigkeiten

15 Sep. 2011 → gegenwärtig

15 Aug. 200614 Sep. 2011

Institut für Geologie

1 Sep. 200729 Feb. 2008

Funktionen und Verantwortlichkeiten

• Senior Scientist
• Labmanagerin des FIB-SEM Labors
• Lehre

GInA: Mineraleinschlüsse in Granat: Nanostrukturen-Texturen-Genese

Habler, G., Rečnik, A., Alifirova, T., Kohn, V., Griffiths, T., Abart, R., Ageeva, O., Daneu, N., Dražić, G. & Komelj, M.

1/12/1930/11/22

Der Einfluss von Defektstrukturen an Reaktionsfronten und Scherverformung auf die Kinetik von Spinell-Saumwachstum im System MgO-Al2O3

Habler, G., Abart, R., Li, C., Griffiths, T. & Tiede, L.

20/05/1431/03/18

Mineralreaktionen und Verformung in intragranularen Domänen

Habler, G., Grasemann, B., Abart, R., Griffiths, T., Eberlei, T., Kovaleva, E. & Rogowitz, A.

1/10/1030/09/15

Metamorphose und Tektonik im Hangenden einer Extrusionszone

Habler, G. & Thöni, M.

1/07/0630/09/10

Determining the coherent solvus for alkali feldspar.

David Andreas Heuser (Vortragende*r), Elena Petrishcheva (Autor*in), Gerlinde Habler (Autor*in), Ge Bian (Autor*in), Christian Rentenberger (Autor*in), Christian Lengauer (Autor*in) & Rainer Abart (Autor*in)

Aktivität: VorträgeVortragScience to Science

COMBINING CRYSTALLOGRAPHIC ORIENTATION RELATIONSHIPS AND MICROSTRUCTURES TO DETERMINE MINERAL INCLUSION ORIGINS

Thomas Griffiths (Keynote speaker), Victoria Kohn (Autor*in), Taisia Alifirova (Autor*in), Rainer Abart (Autor*in) & Gerlinde Habler (Autor*in)